На пенсию в Болгарию

Болгарский закон об иностранцах разрешает обеспеченным пенсионерам (получающим пенсию не менее 100 евро в месяц) получить разрешение на долгосрочное проживание в стране при наличии жилья.

Конечно же, схожесть русского и болгарского языков, общие славянские корни, близость культуры и исторические связи делают Болгарию благоприятной для проживания страной. Большинство болгар, особенно старшее поколение, говорят или, по крайней мере, хорошо понимают русский.  Российские солдаты проливали кровь на болгарской земле не в одном сражении, и болгары помнят об этом. Общая история еще больше сближает наши народы.

За счет доступных цен, которые в Болгарии ниже, чем в большинстве городов СНГ, пенсионеры могут обеспечить себя здесь всем необходимым, в том числе и болгарской недвижимостью.

Самые главные достоинства Болгарии – это природа и климат! Прекрасная погода продолжается большую часть времени, очень много солнечных дней. Наличие моря и гор, девственные леса, поля и виноградники, спокойный, размеренный уровень жизни, наличие различных санаториев и лечебниц с доступными ценами помогут людям старшего поколения оставаться в прекрасной форме.

Наличие законного основания на пребывание дает  пенсионерам возможность приглашать в гости в Болгарию своих родных и близких.

Чтобы получить разрешение на долгосрочное пребывание в Болгарии обеспеченным пенсионерам необходимо пройти следующую процедуру:

Необходимо подготовить следующие документы для получения визы «Д»: 
1. Загранпаспорт и копия его главной страницы;

2. Заявление установленного образца;

3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5;

5. Документ, подтверждающий, что заявитель получает пенсию: справка о размере пенсии за последние 3 месяца, переведенная на болгарский язык и заверенная;

6. Справка из банка, удостоверяющая наличие на счете минимум  2500 лв (1250 евро).

7. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране –нотариальный акт на собственную недвижимость или договор аренды.

8. Переведенное и заверенное апостилем пенсионное удостоверение.

9. Справка об отсутствии судимости, переведенная и легализированная.

10. Медицинская страховка на весь срок пребывания.

Документы на долгосрочную визу подаются лично!
Срок выдачи визы около 1- 2 месяца.
Консульский сбор за визу - 100 евро.

Срок, на который выдается Виза «Д» 6 месяцев, в течение этого времени необходимо приехать в Болгарию, минимум за 2 месяца до окончания визы и подать документы на получение разрешения на долгосрочное пребывание.

При необходимости наш русскоговорящий консультант проводит Вас  в службу Миграции, поможет с переводом и заполнением заявления. В миграции подаются те же документы, что и в консульстве.

Дополнительно прилагаются:
1. Заявление по образцу (заполняете на месте).

2. Документ об оплате государственной пошлины.

3. Ксерокопия страницы заграничного паспорта с фотографией, личными данными, визой и печатью о последнем въезде в страну.

Они рассматриваются в течение 2 недель, после положительного решения оплачивается сбор в размере 250 лв за пол года или 500 лв за год, плюс стоимость карты 45 лв.

Через 2 недели Вы получаете карту – разрешение на долгосрочное пребывание. В последствии это разрешение продлевается на месте, не выезжая из Болгарии. Подается тот же пакет документов за месяц до окончания карты и процедура повторяется.

По всем вопросам Вы можете связаться с нами